湘南・平塚の自宅パン教室
白神こだま酵母で作る、美味しい優しいパン作りを一緒に楽しみませんか

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2016/01/17

四角い方たち*


先日、毎月通っているこだま酵母のレッスンがありました
 
プルマンを教えて頂きました
 
プルマンとは食パン型に蓋をして焼きあげる角食です
 
他の生徒さん達は急遽色々な理由で
 
欠席だったので
 
生徒は私一人・・・
 
 
ということは先生独り占め、
 
質問したい放題です⤴
 
最初は緊張しましたが
 
細かく見てもらえてとっても良かったです
 
前回のソフトフランスも朝焼き上げて持ってきていたので
 
先生に試食してもらい、
 
驚愕の事実が判明 (苦笑
 
ソフトフランスは認定試験のパンなので

これから頑張ります!

来月から遂にラストのマスターコースに入ります
 
 
ということで早速プルマン、

配合を変えてみたり、

と復習で焼いております
 





プルマン1.5斤型
型は大きいけど
焼き上げてみると、意外とそうでもなくなります
よくパン屋さんでみるサイズですね






1斤型
角の白い部分はホワイトラインといいます



少し前までは微量酵母でのんびり発酵させ、

焼くのがマイブームでしたが、

しっかり酵母を入れて勢い良く発酵させて焼き上げるパンも

こだま酵母で作るとなかなか美味しい

なんといっても香りが良いです






そして、種類は違いますが

これは今一番お気に入り&買って良かった

加湿器

探し続けて、たどり着いたStadler Formのもの

デザイン良し、機能良し、音も静か

きっと部屋は潤っていることでしょう ♪



 
 
 
 
 
そしてそして、最後の四角い方は
この方
 
 





年明けに届いていた

銅板です

まだリュスティックしか焼いていないですが

クープに切れが出た

ような気がします 

早くバゲッドを焼いてみたいです~(^^)





プルマンは週末ののんびり朝食で
好きなものをぬって

娘たちの好みが違うのでいつもランチョンマットがバラバラ(*_*)


四角い方たちでした

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