冬休み中から始めていた、
自家製天然酵母、
今回は順調に育っていますよ
同時に始めた干レモン酵母とりんご酵母作り
最初にブクブクしてきたのはレモンでした
りんごは一日遅れてのんびりと
お酒みたいな香りでしゅわしゅわしてきたら出来上がり
同時に塩麹もお隣さんで♡
まずはレモンでパン・ド・ミを焼いてみました
しっとり、ずっしりと焼きあがりました
ほっとレモンにしたり、紅茶に入れたり
楽しめそうです
ほんのりレモンの香りぐらいで、思ったより癖がないので
他にも色々焼いてみようと思います
バゲットも良いかも⤴
りんご酵母は只今カンパーニュ仕込み中です
白神こだま酵母の香りも大好きですが、
天然酵母はまた違う、深い味わいと香りがとても美味です
長時間かけて発酵させるので、
却って時間の管理ができるかも...
そのうち*honoka*でも自家製酵母クラスを立ち上げられたらと思っています♪
週末は自分のお勉強にも行ってきました
高加水、オーバーナイトで焼き上げる、ハード系のパン
毎回沢山のお話して下さる先生、終わると頭がパンパンですが、
3回目で少し慣れてきました
オーブンの違いでこれほど変わってくるのかぁ~と
持ち帰り生地を自宅で焼いて、いつも凹みますが、
家庭で作る美味しいパンの極意を聞けるので
いつもモーレツにパン焼きがしたくなります!
※お知らせ
生活クラブカフェへのパン納品は、1月を持ちまして終了することにしました
いつもランチにお越しくださったり、買ってくださった皆さま、本当に有難うございましたm(__)m♥
ラストにシェフご依頼のフォカッチャ、沢山焼かせて頂きました!
※instagramやっています
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※パン・ド・ミレッスン募集中です
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