天然酵母パン教室*honoka*

~天然酵母パン教室*honoka*~

湘南・平塚の自宅パン教室です

白神こだま酵母、国産小麦、無添加の副材料を使って、毎日食べたくなるような安心・やさしいパン作りをお伝えしています



2017/07/30

旅するKitchenへ♪

こんにちは
blogの更新がすっかり滞ってしまいました 汗
子供たちも夏休みに入り、毎日元気に過ごしています

少し前のことですが、
旅するKitchenの7月のレッスンへ行ってきました
何度かお邪魔していますが、1シーズンごとのレッスンなので
いつも次のシーズンが待ち遠しく、今回もとても楽しみにしていました♪

いつも仲良くしてもらっているお教室開業講座のパンのお友達、
和子ブレッドスタジオの和子さんとご一緒しました
こちらもお会いするのが少し久しぶりだったので楽しみでした♪

今回のテーマは夏のテーブルレッスン フランスの香り~~~

いつも様々な国を旅をされているHirokoさんですが、
今回は直前にフランスに行かれて
素敵な滞在の模様をblogにもUPされていました
そのエッセンスをそまま持ち帰ったような素敵な空間でした

淡いカラーで統一されていてとても爽やかなテーブルです

特にこのナプキンが色と良い、質感と良い、とても気に入ってしまいました
カトラリーやリングの使い方等も勉強になります

手前のはちみつはフランスのマルシェから持ち帰ったもの
クリームチーズにドライフルーツを漬けて、
甘いデザートのような前菜でした

こちらもフランスのエシレバターをふんだんに使用したオランデーズソース
アスパラの上手な茹で方も教えてもらえてちょっと嬉しい
Hirokoさんのレッスンはいつもちょっと嬉しいポイントが沢山です

 ラタトゥイユも本当はトマトトマトしていないのです


こちらはメインの塩釜ローストポーク
カチカチに焼き固まった塩窯をめん棒で割ります
これは楽しい~、中からとても良い香りのお肉がこんにちは
火の通り具合も最高でした

塩釜ローストポークはマッシュポテトを添えて頂きました
このマッシュポテト、作り方はシンプルなのにとても滑らか
今までのマッシュポテトの概念が変わりました

デザートも綺麗で食べるのがもったいない位です

ご一緒した方々も素敵な方ばかりで、とてもリラックスして楽しい時間を過ごせました
いつもパンを捏ね、頭も体もフル活動なレッスンばかり通っているので
Hirokoさんのレッスンは私の癒しの時間です
有難うございました


その後、我が家で塩釜ポークにトライしました
子供たちも出来る塩メレンゲ作り作業
そんなに力いっぱい割らなくても良いよ~というのも遅し、
エイッと楽しそうに塩釜を粉々にしてました
Hirokoさんのお料理とは随分違う出来栄えですが(^^;
美味しく頂きましたよ


※9月のレッスンのご案内は8/3にブログにUPします
 どうぞ宜しくお願いします

これから夏本番ですね
暑い日が続きますが、皆さお体ご自愛くださいませ


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