先日、毎月通っているこだま酵母のレッスンがありました
プルマンを教えて頂きました
プルマンとは食パン型に蓋をして焼きあげる角食です
他の生徒さん達は急遽色々な理由で
欠席だったので
生徒は私一人・・・
ということは先生独り占め、
質問したい放題です⤴
最初は緊張しましたが
細かく見てもらえてとっても良かったです
前回のソフトフランスも朝焼き上げて持ってきていたので
先生に試食してもらい、
驚愕の事実が判明 (苦笑
ソフトフランスは認定試験のパンなので
これから頑張ります!
これから頑張ります!
来月から遂にラストのマスターコースに入ります
ということで早速プルマン、
配合を変えてみたり、
と復習で焼いております
配合を変えてみたり、
と復習で焼いております
プルマン1.5斤型 型は大きいけど 焼き上げてみると、意外とそうでもなくなります よくパン屋さんでみるサイズですね |
1斤型 角の白い部分はホワイトラインといいます |
少し前までは微量酵母でのんびり発酵させ、
焼くのがマイブームでしたが、
しっかり酵母を入れて勢い良く発酵させて焼き上げるパンも
こだま酵母で作るとなかなか美味しい
なんといっても香りが良いです
そして、種類は違いますが
これは今一番お気に入り&買って良かった
加湿器
探し続けて、たどり着いたStadler Formのもの
デザイン良し、機能良し、音も静か
きっと部屋は潤っていることでしょう ♪
そしてそして、最後の四角い方は
この方
年明けに届いていた
銅板です
まだリュスティックしか焼いていないですが
クープに切れが出た
ような気がします
早くバゲッドを焼いてみたいです~(^^)
プルマンは週末ののんびり朝食で 好きなものをぬって 娘たちの好みが違うのでいつもランチョンマットがバラバラ(*_*) |
四角い方たちでした
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