暖かかったり寒かったりの日々ですが、
冬服にすーっかり飽きてしまったので、
親子で春コートを着てみたりしています
でも足首手首は冷やしてはいけない~
と、足元はブーツ...(^^;
早く暖かくなってほしいものです
春はパンを焼くにはとても
良い季節、
新しことも始まったり
ウキウキすること沢山ですね~
さて、このところの
自分の勉強、白神こだま教室のレポです
マスター1回目、中種法のライブレッド
6時間のレッスンでした
発酵待ちの時間が長かったので
試験用のパンを練習したり、先生や他の生徒さんとおしゃべりしたり
とのんびりモード
早速復習で焼きました
少し緩めな感じです
最近は胃もたれ気味なのですが、
ライブレッドだったら食べたくなります
朝食や夜のおつまみ用にも活躍しそうです
マスター2回目、 ツナオニオン
ツナ、コーン、チーズなどのフィリングをたっぷり乗せた
食事パンです
絶妙な組み合わせで美味しかったです
これは動物性食品にアレルギーのある生徒さんの
フィリングを減らしたもの
オリーブオイルで焼き上げて、ハーブブレッドのような雰囲気に
そして前日仕込んだ湯種を使った食パン
すごく窯伸びしました
少し手間はかかるけれど
安定した発酵力でもちもち食感がたまらない
中種法は、小麦の味が引き出されパンが格段に美味しく仕上がるので
アレンジして色々なパンを作ってみようと思いました
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